Fehlende Aggressivität in der Defensivarbeit

Am frühen Sonntagnachmittag traten die Damen der HG Königshofen/Sachsenflur in der Olympiahalle gegen die bisher noch punktlose SG Nußloch an. War bei dem Heimspiel gegen TV Brühl die Abwehrarbeit das Prunkstück des Heimsieges, mussten die Gäste beim Auswärtsspiel durch mangelndes Agieren gegen die Rückraumschützen Federn lassen. So wurde bei den Gastgebern eine erfahrene Rückraumspielerin reaktiviert, die in der entscheidenden Spielphase das Aufbauspiel leitete und sich noch als gefährliche Torschützin auszeichnete.

Gleich zu Beginn des Spieles führten die Nussies bereits 7:3 (13. Minute). Dabei kamen sie meist über die rechte Angriffsseite zum Torerfolg. Die Rückraumspielerin nahm dafür lange Wege über die Abwehrmitte in Kauf, um zum Abschluss zu kommen. Durch mangelnde Absprache konnte die Defensive diese Torerfolge nicht unterbinden. Danach stellten sich die Taubertälerinnen besser darauf ein und erzielten das 9:9 (13. Minute). Trotz eines Team-Time-Out der SG Nußloch gingen die Gäste mit 11:13 (26. Minute) in Führung. Mit einem Vorsprung von 14:15 ging es in die Pause und die Damen in Rot lagen voll im Soll.
Kurz nach der Pause baute die HG Königshofen/Sachsenflur die Führung mit schönem Kombinationsspiel auf 14:16 aus und knüpften so an die gezeigten Leistungen aus dem Heimspiel an. Die Gäste hatten in dieser Phase noch weitere Torchancen, um die Führung weiter auszubauen und das Spiel für sich entscheiden zu können. In dieser Phase kam die bereits erwähnte Spielmacherin auf die Platte und ordnete das Aufbauspiel der Gastgeberinnen. Die HG Königshofen/Sachsenflur erzielte danach noch das 16:17 (34.). Die Defensive der Gäste tat sich jetzt schwer gegen das Aufbauspiel der SG Nußloch, da sie gegen die Rückraumspielerinnen nicht agierten, sie offensiver angingen, um die gezielten Schlagwürfe rechtzeitig zu unterbinden. So gingen die Gastgeberinnen mit 23:19 (43.) in Führung.
Ein Team-Time-Out, sowie mehrere Umstellungen in der Defensive verfehlten die Wirkung beim Gegner, so dass die SG Nußloch zehn Minuten vor Schluss mit 27:23 in Führung lagen. Die Damen aus dem Taubertal gaben sich jedoch lange nicht geschlagen und kämpften sich bis auf 29:27 (55.) heran. Vergebene Torchancen und zu schnelle Torabschlüsse brachten die Gastgeber jedoch immer wieder in Ballbesitz, sodass diese dann ersten Heimsieg mit 32:28 in der Saison feiern konnten.

Etwas enttäuscht traten die Gäste dann die Heimreise an, da sie wussten, dass auch auswärts bei einer gestandenen Badenligamannschaft etwas zu holen gewesen wäre. Sie müssen sich jetzt ihren Fehlern bewusstwerden, darauf aufbauen und weiter an sich arbeiten. Nächste Woche (21.10.23, 18.00 Uhr) erwartet die HG Königshofen/Sachsenflur mit dem TSV Rot-Malsch ein weiteres Schwergewicht der Badenliga.

Es spielten: Wilm (TW), Eckert (1), Allin (1), Adelmann Josefin(7/3), Fürst, Schmitt M., Schmitt A., Adelmann Johanna (6), Bärlein (4), Wolf (1), Winkler (7), Lang (1)